Опубликован доклад о книгах открытого доступа

Small Publishers Find a Niche with Open Access Books

Университетские издательства, научные общества и небольшие коммерческие издательства, которые были наиболее уязвимы из-за движения открытого доступа и небольших библиотечных бюджетов, экспериментируют с бизнес-моделями публикаций книг открытого доступа. 

Маркетинговая компания Simba Information представила отраслевой доклад, в котором рассмотрен рынок книг открытого доступа, тенденции и перспективы его развития.

Не все ведущие мировые издательства имеют программы издания книг открытого доступа (у Springer Nature и Informa’s Routledge они есть, а у Elsevier, John Wiley & Sons и Wolters Kluwer - нет).

К новой модели издания первыми адаптировались издательства, работающие с текстами в области социальных и гуманитарных наук (SSH). Из-за того, что монография в этой области является основной формой научной работы (в отличие от статей в естественных и технических науках), SSH-издатели начали первыми пробовать новые модели работы с монографиями.

Springer Nature и Informa сделали выбор в пользу тематических коллекций монографий в области социальных и гуманитарных наук. При этом книжные собрания имеют большое сходство с журнальными - это полноценные цифровые коллекции с возможностью поиска по ним.

Основное направление Elsevier - техническая и медицинская литература, Wolters Kluwer - медицинская, оба издательства делают ставку прежде всего на журналы и не испытывают трудностей с получением дохода от книг, издаваемых в традиционном формате. Кроме того, доля SSH-литературы в их портфеле сравнительно невелика. Возможно, комплекс всех факторов объясняет, почему эти издательства не запустили программы издания книг открытого доступа.

Доход от издания ОА-книг слишком мал, и крупные издательства вряд ли будут в ближайшее время полностью переориентироваться на этот формат, однако небольшие издательства вынуждены искать новые пути для развития, как и их авторы.

Основное число издателей ОА-книг находится в Европе (по данным Directory of Open Access Books). Около четверти из них - это университетские издательства.

Открытый доступ финансируется из разных источников: это могут быть авторские сборы, но в большей степени это бюджеты библиотек, реклама и прямое финансирование. Также сейчас появляются краудфандинговые модели.

Финансирующие организации распространяют требования на публикацию в открытом доступе в том числе и на монографии. Однако STM-исследования традиционно имеют более высокие бюджеты, поэтому SSH-книги пойдут по другому пути развития, прогнозирует Simba Information. Их издание не будет сильно зависеть от авторских сборов (хотя доля таких книг будет расти за счет мультидисциплинарных исследований, который традиционно получают большое финансирование). Большую роль будут играть субсидии (прямые и косвенные), а также краудфандинг.

Simba прогнозирует высокий рост доходов в области издания ОА-книг, а также увеличение числа названий в ближайшие четыре года. Эта модель издания будет привлекательной для небольших издательств, учитывая то, что серьезной конкуренции со стороны ведущих издательских компаний наблюдаться не будет. По мнению аналитиков Simba, издание книг в открытом доступе - хороший способ определить и занять свою нишу.

Background Image

Header Color

:

Content Color

: