Списки Джеффри Билла (Jeffrey Beall’s Lists) недобросовестных издательств, журналов и других недобросовестных организаций 2016 года

Списки подготовлены Джеффри Биллом (JeffreyBeall) 5 января 2016 года.Каждый год, примерно в начале января, Джеффри Билл официально публикует обновленные списки недобросовестных издательств. Так как теперь список достаточно длинный, и в связи с тем, что Билл обычно публикует целых четыре, постоянно обновляющихся, списка, версия пресс-релиза 2016 года не включает в себя реальные списки, а насыщена статистическими и пояснительными данными о списках и ссылками к ним.

Потенциальные, возможные, предполагаемые недобросовестные научные издатели открытого доступа (Predatory Publishers):  Год 2016 ознаменовал 6-ой релиз ежегодного списка, который постоянно пополняется. В этом году список Билла включает 923 издательства, что на 230 больше, чем в 2015 году.

Недобросовестные издательства
Год Количество
2011 18
2012 23
2013 225
2014 477
2015 693
2016 923

Количество недобросовестных издательств в период 2011-2016 гг

Потенциальные, возможные, предполагаемые недобросовестные научные журналы открытого доступа(самостоятельные, не входящие в список журналов издательств) (List of standalone journals). Год 2016 ознаменовал 4-ый ежегодный релиз списка недобросовестных журналов открытого доступа, который постоянно пополняется. В этом году список включает 882 журнала, что на 375 журналов больше, чем в 2015 году.

Самостоятельные недобросовестные журналы
Год Количество
2013 126
2014 303
2015 507
2016 882

 

Два новых списка: «Компании, дающие ложные метрики» и «Похищенные журналы».В этом году Джеффри Билл составил два новых списка, которые отслеживают две новые сферы сомнительных практик, относящихся к журналам открытого доступа.

Компании, показывающие ложные метрики (Misleading metrics companies) -  список включает организации, которые «подсчитывают» и публикуют поддельные импакт-факторы (или подобные критерии) и системы показателей, которые затем используют на своих веб-сайтах и рассылают издателям и ученым ложную информацию о том, что их журналы имеют законные импакт-факторы.  Первый список таких компаний вышел в марте 2014 года, в 2015 г. их было 26, в новом списке их уже 38.

Дополнение к теме авторов сайта: Такие компании часто предлагают редакторам и издателям приобрести за небольшую сумму ($100) сертификаты, подтверждающие наличие у журнала импакт-фактора. Сокращенные названия организаций и метрики, название которых заимствованы в WebofScience,  вводят неподготовленных редакторов в заблуждение, и они с готовностью платят за красивые сертификаты. 

«Похищенные» журналы  (Hijacked journals)  - список включает журналы, для которых кто-то создал поддельный сайт, который выдается за веб-сайт законного журнала, тем самым похищая индивидуальность журнала, и настойчиво просят подавать для рассмотрения и публикации статьи, используя «золотую» модель открытого доступа (“GoldOpenAccess”), когда платит автор.  В некоторых случаях законные версии журналов существует только в печатном виде и не имеют своих веб-сайтов, чем  и пользуются похитители. Первый список «похищенных» журналов вышел в  2014 г.  В 2015 г. их было 30, в новом списке их уже 101.

Выражение благодарности: Джеффри Билл невероятно благодарен за помощь, поддержку, предложения, критику и советы, которые он получил за прошедший год. В особенности он благодарен всем, кто пересылал ему спам-письма, тем самым обеспечивая его информацией о новых подозрительных журналах и издательствах.  

Комментарий авторов сайта:  в списках Джеффри Билла, в силу ограниченности информации, связанной с недоступностью для Джеффри русского языка (кириллицы), нет российских недобросовестных издателей, журналов и других организаций, в т.ч. организаций-посредников, которые наводнили нашу научную редакционно-издательскую сферу и мешают нашим  авторам публиковаться в достойных как российских, так и зарубежных журналах.

Background Image

Header Color

:

Content Color

: