Состоявшиеся мероприятия
2-я Международная Конференция "Академическое письмо в глобальном мире: современные вызовы и перспективы на будущее". 17-19 октября, 2019 г.
17-19 октября 2019 г. в МФТИ (г. Долгопрудный) состоялась 2-я Международная Конференция"Академическое письмо в глобальном мире: современные вызовы и перспективы на будущее".
Конференция объединила специалистов в области научного письма, переводчиков, преподавателей английского языка для академических и специальных целей, редакторов и издателей журналов, тьюторов, научных исследователей и администраторов университетских центров письма.
Организаторы: Ассоциация экспертов по академическому письму "Национальный консорциум центров письма", при поддержке Центра языковой подготовки и тестирования МФТИ, Офиса академического письма НИТУ "МИСиС". Рабочий язык конференции: английский.
Цели конференции:
- Повысить осведомленность о передовом опыте и международных стандартах центров письма
- Совершенствовать профессиональный рост российских ученых в области публикационной активности
- Создать благоприятную среду для научного общения между редакторами, исследователями
и специалистами по письму/написанию научных работ
На конференции были освещены следующие вопросы:
- Повышение публикационной активности или публикационный фастфуд: Web of Science, РИНЦ и возможности продвижения в международном интернет-пространстве
- Этика в науке: «Мусорные» публикации, «Хищнические журналы» и АнтиПлагиат
- От подачи до публикации: какие трудности поджидают российских ученых на пути публикации их исследований в международных журналах?
- Онлайн vs. Оффлайн: как обеспечить экспертную поддержку российским авторам научных статей?
- Консорциум центров письма: консультации, обучение и научные задачи
- С какими трудностями сталкиваются российские исследователи при подготовке научных статей к публикации в международных рецензируемых журналах.
- Какие вызовы стоят перед преподавателями академического письма?
- Тенденции развития академического письма в России?
- Как способствовать развитию университетских центров письма в России?
- Как Ассоциация обеспечивает поддержку наставникам центров письма и преподавателям академического письма?
Ключевые спикеры
Маргарет Карджилл (Университет Аделаиды / Южная Австралия) - автор всемирно известного учебника "Writing Scientific Research Article: Strategy and Steps" (издательство Wiley), специалист в области прикладной лингвистики, специализирующийся на развитии навыков исследовательской коммуникации для ученых, использующих английский язык в качестве первого или дополнительного языка.
Пол Кей Матсуда, h-индекс 39 в гуманитарных науках (Second Language Writing, Applied Linguistics, Writing Studies, Rhetoric and Composition), профессор, преподаватель английского языка, директор центра академического письма (как второго языка) в Университете Аризона (США), где работает с докторантами и магистрантами, специализирующимися в области прикладной лингвистики, риторики. Он также является профессором прикладной лингвистики в Нанкинском университете, Китай.
А также более 20 спикеров из России и Америки, сертифицированные тренинги от Clarivate Analytics и Elsevier, книжные выставки от издательств Оксфорд, Кембридж и Макмиллан.
Подробности о конференции можно найти на сайтеhttp://nwcc2019.ru/